とり天

     材料

       とり肉(ムネがおすすめ!) 400g

       塩こうじ 大さじ2

       天ぷら粉 適量

       青のり 適量

     作り方

       ① とり肉は皮を除き、食べやすい大きさに切る。

        塩こうじをまぶし1晩おく。

       ② 天ぷら粉に青のりを加え、水でとく。

        とり肉に衣をまぶし、170℃の油で揚げる

      

  

                             

 

                                  煮豆 

                                        材 料 

                                                    大豆 1カップ

                                           醤油こうじ 大さじ3

                                            砂糖(ザラメがおすすめ!) 1/2カップ

                                          水 2カップ

                                作り方  

                                  ① 鍋に全ての材料を合わせ1晩おく  

                                  ② 中火で好みの固さになるまで煮る          

                                   

とり肉の照り焼き

   材料

     とり肉(ムネ・ももお好みで) 500g

     醤油こうじ 大さじ2.5杯

     しょうが ひとかけ

   作り方

     ① とり肉は食べやすい大きさに切り、醤油こうじ・

      すりおろしたしょうがを合わせたものに漬け込む。

      (30分以上 できれば1~2日)

     ② オーブンやフライパン・グリルなどで焼く

      (こうじが付いていると焦げやすいので注意!!)